Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette Oatmeal chocolat noir
- 28 novembre 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37 % | 27.51 € |
| 2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 24.7 % | - | |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.3 % | - |
| 900 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
400 EBC | 11.1 % | - |
| Cold stepping 24h au frigo, ajout avant filtration | |||||||
| 900 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains |
Ébullition
Non fermentescible
|
1500 EBC | 11.1 % | - |
| Cold stepping 24h au frigo, ajout avant filtration | |||||||
| 300 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 60 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.7 % | 3.9 € | |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 90 minutes | 74.4 | 1 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 300 g | Chocolat Araguani Valrhona | Ébullition | 5 minutes | 15 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 8.8 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 75.0 | 12.7 | 7.8 | 50.0 | 62.5 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Centennial
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Lactose
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Chocolat Araguani Valrhona
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 900 g de Malt Carafa III
-
Minuteur minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Bière bien noir mais douce.
Presque sirupeuse
Goût de café léger, chocolat léger.
L'amertume du chocolat ne ressort qu'en fin de bouche.
Presque sirupeuse
Goût de café léger, chocolat léger.
L'amertume du chocolat ne ressort qu'en fin de bouche.