Yann VIALLE

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@yann.vialle

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Recette Oatmeal chocolat noir

  • 28 novembre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.1 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.026
Couleur
217 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.4 %
Coût total
56.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 37 % 27.51 €
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 24.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.3 % -
900 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
400 EBC 11.1 % -
Cold stepping 24h au frigo, ajout avant filtration
900 g Malt Carafa III Weyermann Grains Ébullition
Non fermentescible
1500 EBC 11.1 % -
Cold stepping 24h au frigo, ajout avant filtration
300 g Lactose Sucre Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.7 % 3.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 90 minutes 74.4 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Chocolat Araguani Valrhona Ébullition 5 minutes 15 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 8.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 12.7 7.8 50.0 62.5 80.0

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Chocolat Araguani Valrhona
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 900 g de Malt Carafa III
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Bière bien noir mais douce.
Presque sirupeuse
Goût de café léger, chocolat léger.
L'amertume du chocolat ne ressort qu'en fin de bouche.

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