Recette barley wine

  • 29 novembre 2021
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.030
Couleur
24 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
8.3 %
Coût total
32.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.72 kg Swaen© Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 86.7 % 18.47 €
1.08 kg GoldSwaen© Light swaen Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % 3.35 €
410 g GoldSwaen© Munich Dark Swaen Grains Empâtage 145 EBC 3.7 % 1.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
96 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 35 minutes 49.3 3.46 €
19 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 0 minutes 0 1.5 €
19 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 0 minutes 0 0.68 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
675 g Miel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.8 5.7 8.7 11.0 16.0 101.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.5

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 96 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 675 g de Miel
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Comet, 19 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 105 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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