Recette 17 - Citron Menthe

  • 30 novembre 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.5 %
Coût total
15.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32 % 2.4 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32 % 1.6 €
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 24 % 2.7 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8 % 0.78 €
250 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10.8 0.25 €
20 g Savinjski/ Stirian Golding Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 3.6 1 €
10 g Savinjski/ Stirian Golding Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
5 unités Citron Ébullition 10 minutes -
Citron en dé dans un sac a houblon
20 g Coriandre Ébullition 10 minutes 0.08 €
10 g Menthe Desydratée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Savinjski/ Stirian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Savinjski/ Stirian Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 unités de Citron, 20 g de Coriandre, 10 g de Menthe Desydratée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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