Brasserie Goèsl'Hain

Brasserie Goèsl'Hain

@brasserie.goèsl'hain

Membre Premium

Brasseur du Nord Cotentin

53

Recettes

74

Abonnés

Recette #35 GriZappa

  • 3 décembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 94 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.004
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.8 %
Coût total
4.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Swaen© Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % 2.3 €
2 kg wHEAT VIKING MALT Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % 1.84 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zappa Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 8 -
30 g Zappa Pellets 4.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -
20 g Zappa Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
Gerblé levure

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Coyotl Compagny Blend (WLP644/4020) Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
129.0 10.0 50.0 110.0 180.0 107.0

Efficacité d'empâtage : 94%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zappa
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zappa
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pitch à 28degrés puis à température ambiante
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Tarte aux pommes 4 déc. 2021

    salut Yoan, ça goûte comment le Zappa ?
    Content de voir que tu ne brasses pas que des goses, lol hahaha.

    • Brasserie Goèsl'Hain 4 déc. 2021

      Non mais j’adore les Goses :) ,je reprend après une pause de 2/3 mois .le zappa est sympa un côté fruité et herbacé.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.