Recette Golden Strong Ale

  • 3 décembre 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.9 %
Coût total
-

a

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.4 % -
450 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5.7 % -
450 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
350 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage 7.5 gramme de sucre par litre

Source : www.autobrasseur.fr

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