Recette 🍺 Golden Strong Ale 🍺

  • 3 décembre 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.9 %
Coût total
-

a

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.4 % -
450 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5.7 % -
450 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
350 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage 7.5 gramme de sucre par litre

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

18 commentaires

  • 23 avr. 2023

    Bonjour, j’aimerai tester cette recette. Je vois que vous utilisez 3 sortes de flocons. Faites vous une gélification ? Si oui comment procédez vous ? Faites vous les 3 séparément ? Combien d’eau utilisez vous par gélification ? Merci

    • Autobrasseur 24 avr. 2023

      Bonjour,
      Non le flocons directement a l'empatage.

  • 26 avr. 2023

    Ok merci

  • 23 mai 2023

    Bonjour, depuis le 23/04 je n’ai toujours pas fait la recette… mais je peaufine 😅. Je voudrai savoir s’il y a quelque chose à faire entre la fermentation primaire et secondaire ? Parce qu’on parle de la même température. Merci

    • Autobrasseur 23 mai 2023

      Bonjour,
      Vous pouvez purger les levures au bout de 6/jours ci c'est un fermenteur conique ou transféré d'un seau a un autre.

    • 23 mai 2023

      Ah ok. Je n’ai jamais fait. J’ai effectivement un fermenteur conique, il suffit que je tourne le robinet du dessous pour faire sortir les levures « mortent » ?

    • Autobrasseur 23 mai 2023

      Oui, il faut retirer le barboteur puis purger les levures avec la vanne du dessous.

    • 23 mai 2023

      Ok. Merci. J’imagine que je remets le barboteur pour la deuxième et troisième fermentation ?

    • Autobrasseur 23 mai 2023

      Oui bien sur !

  • 6 juin 2023

    bjr , avz vous une bonne tenue de mousse ?

    • Autobrasseur 6 juin 2023

      Bonjour,
      Oui grasse au mélange de flocons dans la recette.

  • 6 juin 2023

    Perso , je mets 250 g de flocons d'avoine mais parfois la mousse ne tient pas !! Que faudrait il faire : en mettre plus ou ajouter d'autres flocons ou du carapils par ex ??? Je précise que corrige mon eau avec du cl de calcium car celle ci est trop douce , et çà va mieux mais pas chaque fois

    • Autobrasseur 6 juin 2023

      Le flocon d'avoine de suffit pas a avoir une mousse persistante, d'où le mélange de flocon dans la recette.

  • 1 mars 2024

    Salut, pour la dose de coriandre, c'est satisfaisant comme dosage ?

    • Autobrasseur 1 mars 2024

      Bonjour,
      Oui c'est bien pour garder un équilibre de goût .

  • 21 mars 2024

    Bonjour,
    si je veux la même bière avec moins d'alcool, je diminue ma quantité de céréales à l'empâtage ? Je peux partir sur 4Kg de Pilsen et ajuster les autres quantités en restant proportionnel ?

    • Autobrasseur 22 mars 2024

      Bonjour,
      Oui vous pouvez modifier la recette sur little bock en diminuant légèrement les quantités.

    • 25 mars 2024

      Ok. Merci

    • Autobrasseur 26 mars 2024

      Bon Brassage !

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