Pierro40

Pierro40

@pierro40

Membre Premium

Brasseur amateur depuis un peu plus d'un an avec ma casserole et ma passoire en plastique ! Je teste des recettes, je fais des illustrations... Je vais bientôt passer en cuve automatisée !

15

Recettes

0

Abonnés

Recette [Blanche] - Sweet Clementine

  • 5 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.2 %
Coût total
-

J'ai rajouté de jus de clémentine (0.8L pour 10L de moût), cela à donc apporté des sucres et du volume de liquide. Je ne sais pas comment on fait pour en tenir compte dans l'estimation de l'alcool et de l'EBC, si vous avez des idées je suis preneur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 21.9 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 ml Jus de clémentine Ébullition 60 minutes -
400 g Ecorces de clémentine Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 800 ml de Jus de clémentine
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 400 g de Ecorces de clémentine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

L'ajout de jus de clémentine apporte des sucres supplémentaire au moût, le glouglou à duré 6-7 jours.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.