Recette Imperial IPA

  • 5 décembre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.023
Couleur
30 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
7.9 %
Coût total
34.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 81.4 % 8.4 €
700 g Malt Caramunich I Grains Empâtage 90 EBC 8.1 % 2.24 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % 1.7 €
400 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 47.7 3.88 €
50 g Cascade 8.3 Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 21.5 4.5 €
60 g Cascade 8.3 Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 5.4 €
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 5.82 €
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.65 €
20 g F-2 Safale F-2 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 76.1°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade 8.3
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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