Recette La Croustilleuse - Session IPA rye

  • 10 décembre 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.005
Couleur
13 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
3.4 %
Coût total
10.18 €

Un bière trés peu alcoolisé au note fruité et céréalière. Ronde et légèrement sucré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pale Ale (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 50 % 2.06 €
600 g Malt de Seigle (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 20 % 0.89 €
600 g Malt Orge Caramel C50 (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 50 EBC 20 % 0.89 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % 1.02 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 20.4 1.05 €
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 5.3 1.86 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Hors flamme 5 minutes 3.8 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 0.31 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 77.4°C
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    Palier Saccharification 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 68°C afin de produit un peu plus de sucre non fermentescible. Ajouter de la sucrosité et du corps.

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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