Recette stout boisé

  • 13 décembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.024
Couleur
78 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
8.7 %
Coût total
35.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % 14.4 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 11.3 % 2.5 €
600 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.8 % 1.44 €
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.6 % 2.5 €
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % 1.26 €
350 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 4 % 1.11 €
0 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 34.8 3.6 €
45 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 25 minutes 16.6 2.7 €
45 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g Copeaux de chêne Whisky Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 6 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 45 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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