Recette Première neige

  • 14 décembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette "Papy noël" revisitée avec la nano brasserie Viamancilienne pour donner "Première Neige" .
La recette est encore en cours de fermentation secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 69.8 % -
1.65 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 20.2 % -
820 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 32 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g sucre candy Ébullition 50 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1.5 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 71°C pendant 15 minutes
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    Palier Inhibition à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 52 g de Aramis
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 200 g de sucre candy
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 30 g de Racine de gingembre, 1.5 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de clous de girofle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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