Recette Koâk

  • 18 décembre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.5 %
Coût total
24.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 85 % 8.24 €
700 g Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % 0.9 €
500 g Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 16.8 0.33 €
10 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 0.62 €
5 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.31 €
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2 0.83 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 11.32 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Inoculer les levures à 20°C et laisser la température monter naturellement à 24°C
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