Faziom

@faziom

Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

26

Recettes

14

Abonnés

Recette Noel 2019

  • 21 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
49 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 69.6 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.2 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.1 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Ekuanot Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g speculoos Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de speculoos
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 17 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 21 oct. 2019

    Elle est comment cette biere ? merci

    • 21 oct. 2019

      Salut,
      Bien gourmande, un peu amère et très fruitée que ce soit en nez ou en bouche, les saveurs des malts sont bien équilibrées Par contre pour le spéculos je n'arrive pas a le sentir je pense qu'il serais plus intéressant d'utiliser des épices spéculoos plutôt que le biscuit. Après elle est encore jeune et ne demande qu'a s'affiné. Vivement décembre ^^

  • 15 août 2020

    Bonjour, la quantité de levure (29,3g pour 20L) est bien la bonne ? Merci ! :-)

    • 15 août 2020

      Hello, deux sachets de 11Gr de M42 m'avais suffit.

    • 15 août 2020

      Ok merci !

  • 26 oct. 2020

    Je souhaiterais faire 50 litres donc en levure ils disent 73g c parait beaucoup non ?

    • 26 oct. 2020

      salut. Si on se base sur le calculateur littlebock il te faudrait 83gr pour 50l car tu as un densité haute et il faut éviter de trop stréssé les levures. tu peux sinon faire un starter 48H a l'avance afin que tes levures commence a se multiplier et soit plus efficace (et nombreuses) des l'ensemencement de ton mout.

    • 27 oct. 2020

      Super merci, comment calcules-tu la quantité de levure par rapport à la densité? tu as une formule ou tableau?
      Et cela peut-il jouer sur le fait de ne pas avoir trop de bulle et mousse ?

      Merci,

  • 31 oct. 2021

    Le spéculoos dedans, ça rend quoi ?

  • 11 oct. 2023

    Bjr je pense réaliser mon premier brassin de noel et votre recette me plais . Mais à quoi sert «  Désactivation des enzymes »

    • 11 oct. 2023

      Ce dernier palier, aussi appelé mash-out, a pour objectif de stopper toute activité enzymatique en détruisant les enzymes présentes dans la maïsche. Malgré le palier de saccharification, il peut rester de l’amidon dans la maïsche et le palier de désactivation des enzymes évitera que cet amidon ne soit transformé de façon non maîtrisée lors du rinçage des drêches. Le moût sera alors plus stable. (Source littlebock)

    • 11 oct. 2023

      Ok je comprend peut être maintenant le dépôt blanchâtre dans le fond ,

    • 11 oct. 2023

      Jamais eu de dépôt blanc dans ma cuve... par contre ce que je peux te dire c'est que je vais en refaire un tournée de celle ci car elle a fait partie des meilleures brune que j'ai brassé je vais juste rajouté du speculoos car c'était trop léger

  • 11 oct. 2023

    Je ferais se palier aussi et ainsi voir la différence merci à vous

    • 11 oct. 2023

      Avec plaisir

  • 11 oct. 2023

    Top je suis partant aussi , je mettrai plutôt de la cannelle en lieu du spéculos . Mon dépôt blanchâtre je pense que c’est du à mon grain qui est trop moulu .bon brassage à vous et merci

    • 11 oct. 2023

      Oui ça doit être un dépôt de farine oui. Pour la canelle oui ça reste la base du speculoos vous me direz le résultat ;) bon brassage

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.