Recette clône t8

  • 21 août 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.017
Couleur
51 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Première bière brune inspirée de la Rochefort 8 tant aimée de mon paternel. Ce brassin lui était donc dédié pour ses 50 ans. Mon premier brassin de 20l avec du matériel ne m'appartenant pas. Cette recette est voué à évolué. Premier brassin réalisé en Aout 2019, excellent résultat. gout de caramel et de grain torréfiés assez prononcés. En octobre, elle ne pétillait pas encore énormément. (Précision, elle à fermentée avec la levure originale de Rochefort, donc pas celle de la recette). Cette recette vas être à nouveau brassée en août 2020, avec du matériel que je connais maintenant contrairement à la fois passée. Plus d'infos seront donc à venir sous peu.
Mais recette testée et approuvée !
Santé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75.9 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.7 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.1 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.8 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g styrian eureka Cônes 15.8 % Ébullition 40 minutes 26.8 -
30 g Hallertau Pellets 2.3 % Ébullition 20 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.5 3.9 13.0 9.4 45.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de styrian eureka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.