Recette Porter (P1)

  • August 21, 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.023
Couleur
97 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.2 kg Pale malt Gambrinus Grains 6 EBC 44 %
1 kg Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains 125 EBC 20 %
1 kg Brown Malt Thomas Fawcett & Sons Grains 150 EBC 20 %
500 g Malt Caramel 120 Briess Grains 120 EBC 10 %
151 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 3 %
151 g Malt Chocolat H. Bairdsmalt Grains 900 EBC 3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
17 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 17.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 77.0°C
  •  
    Palier Empâtage à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 72.0°C

Empâtage pendant 60 min à 70°C (75°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 14L d'eau. Rincer les drèches avec 11L d'eau à 90°C (75°C désiré)

Volume d'ébullition : 20.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
¨¨Ça a donné une bière avec très peu d'alcool, environ 2% au feeling. Au mois de septembre, 2 bouteilles ont explosées et les autres font uniquement de la mousse sauf quelques bouteilles. C'est peut-être une contamination en bouteille.

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