Recette Hera (Weissbier kumquat bergamote)

  • 19 décembre 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.4 %
Coût total
34.18 €

Ajout Bergamote séchée :

ajout Kumquat
(0.660 g * (9.3 / 100))*380)/22)=1.0602*7.5=0.14
rajouter 0.15 ° d'alcool donc

https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt de blé bio A vos Malts Grains Empâtage 7 EBC 80.4 % 20.25 €
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.9 % 3.4 €
100 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 8.4 0.47 €
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 5.5 0.93 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Bergamote séchée Ébullition 10 minutes 4.38 €
25 g kumquat séché Ébullition 10 minutes 1.5 €
5 g Timut Ébullition 10 minutes 0.75 €
12 g Coriandre Ébullition 10 minutes 0.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche 2.32 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh, 25 g de Bergamote séchée, 25 g de kumquat séché, 5 g de Timut, 12 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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