Recette Saison Catalane

  • 25 décembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.005
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
1.5 kg vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.3 % -
500 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon Sauvage CDV Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
30 g Houblon Sauvage CDV Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE 134 Safale BE 134 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon Sauvage CDV
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon Sauvage CDV
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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