Recette Citra Spring Ale

  • 30 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Keep Flying Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g Flocons de Maïs Adjuvant Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
15 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
35 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
40 g Citra Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 8.0 15.0 74.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.