Recette Honey Rick

  • 25 août 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.019
Couleur
35 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Objectif : une bière ultra gourmande. Onctueuse et sirupeuse grâce au seigle avec de délicieuses notes de caramel et de biscuit. Nous ajouterons du miel en secondaire pour accentuer le côté gourmand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 50 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
600 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 3.3 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Miel Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1332 Northwest Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le brasseur devait être un peu distrait au moment d'ajouter le miel car j'ai mis 1kg de miel au lieu des 500g prévus initialement x)
Autant vous dire que j'avais un peu peur du résultat...
J'ai donc laissé longtemps en fermenteur histoire de laisser le temps aux levures de digérer tout ça.

Au final, la bière est plutôt intéressante !

Le miel est clairement omniprésent et a fait grimper l'ABV mais apporte une sacrée note florale à l'ensemble (miel de montagne).
La texture de la bière en revanche est incroyable, extrêmement soyeuse, sirupeuse et onctueuse.
Je ne boirais pas 2 bouteilles d'affilé mais on sent vraiment bien le caractère épicé du seigle et surtout son onctuosité.
De bonnes notes de biscuit et de caramel accompagnent le parfum du miel mais ce dernier est clairement trop présent (sans déconner...).
La carbonatation est ok mais pas de mousse.

Bref une expérience intéressante mais à améliorer, le résultat final se déguste quand même bien et passe plutôt pas mal en soirée d'automne. :P

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.