Recette Pils Centennial Saaz

  • 1 janvier 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.1 %
Coût total
15.18 €

Inspiration de la German Pils de la brasserie Fauve entièrement revisitée.
Houblon Centennial et Saaz pour contrecarrer le côté très fleuri du Centennial.
Empatage à 63 degré pour une bière sèche. 2,8L/KG
Test des 2 levures K-97 et M54

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 96.2 % 11 €
440 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.8 % 0.97 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.9 0.96 €
23 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 0.9 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
45 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 1.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -
Sachet dans Seau 1
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -
Sachet dans seau 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 54.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Centennial, 23 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Centennial, 20 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 31 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brasserie Fauve

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Degustation de la version capsules blanches (levure K97). Belle réussite mais ne respecte pas vraiment le style escompté. J'ai essayé de faire une pils, claire et légère avec un gros shot de houblon. Au final, nous avons ici une bière qui tend vraiment plus vers une IPA amère, un peu trouble, avec un très bon gout de houblon centennial, comme d'habitude très floral (rose) et très fruité (lichi) avec des notes épicées et légèrement piquantes (poivre, gingembre). A refaire sans hésiter

Discussions à propos de la recette

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