Recette Triple

  • 3 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.025
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 94.1 % -
500 g Flocons de Froment Soif de Brasser Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
17 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
20 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier 2eme palier à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 33 g de Fuggles
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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