Recette IPA janvier

  • 4 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
28 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.6 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 16.1 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
15 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
20 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
15 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Bravo
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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