Recette EV3

  • 27 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 37.5 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 12.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g saaz Pellets 9.2 % Ébullition 45 minutes 24.5 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 35 minutes 15.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 13 g de saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 35 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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