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Recette the Miss Take II

  • 6 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.4 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.8 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.8 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.8 % -
500 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 4.4 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
25 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
45 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 45 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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