Recette lorite triple 10l

  • 7 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.3 % -
250 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
150 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
140 g sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 20 minutes 21.3 -
25 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
15 g Saaz Cônes 5.1 % Ébullition 7 minutes 4.2 -
10 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 7 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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