Recette Furax

  • 28 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 12.8 % -
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 10.3 % -
800 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 10.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
31 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
115 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mono à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 35 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 100 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Cette levure a tendance à faire un krauzen impressionnant, déjà deux débordement avec.
Je mets le fermenteur dans un sac poubelle pour être plus tranquille et avoir moins de nettoyage.
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 févr. 2023

    Bonjour,
    Quand est-ce qu'il faut ajouter le sucre de table?
    Merci

  • 26 févr. 2023

    Bonjour,
    il y a deux moments où on peut mettre le sucre, en fin d'ébu ~ 10 mn en mélangeant bien, c'est ce que je fais, ou pendant la fermentation, en fin de tumultueuse, jamais fais.
    Remarque, si tu utilise le levure WLP 530, ou son équivalant d'un autre labo, elle produit des krauzens impressionnants qui débordent du fermenteur. Maintenant je les rentre dans un grand sac poubelle, ça limite le nettoyage.
    Bon brassage.

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