Recette Ambrée Belge

  • 8 janvier 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5 % -
200 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 14.6 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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