Recette Triple Belge CITRA

  • 8 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
8.7 %
Coût total
13.74 €

Inspiré par une grande marque belge du "Tripel Hop Citra", mais en mieux 👍.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73 % -
1.2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 16.2 % -
500 g Sucre de canne roux Sucre Empâtage 30 EBC 6.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Bobek Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 1.3 €
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 8.6 1.2 €
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 3.5 0.8 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.3 4.35 €
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.09 €
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.1 L d'eau à 70.2°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Bobek
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Une filtration est faite à la fin de la fermentation primaire avant le dry hop. Un cold crash à 4°C durant 4 jours dans un second temps pour sédimenter dans le fond du fermenteur.
Ce qui permet de réduire la lie en bouteille par la suite.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière Triple belge à boire avec modération, semble forte en alcool laisse une sensation de chaleur en bouche et une tés légère amertume. Au nez le houblon est présente, on perçoit des notes d'agrumes et de fruits tropicaux .

Discussions à propos de la recette

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