Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette Pastry sour framboise lime

  • 8 janvier 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
3.9 %
Coût total
106.44 €

Inspiré de la recette de la brasserie fauve.

Ph kettle 3,6
Di avant fruit 1036

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.15 kg Purée de framboise Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 43.5 % 51.38 €
249g de sucre pris en compte mais pas pris en compte dans Densité initiale (DI 1036 avant framboise)
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.8 % 7 €
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.8 % 7 €
1.05 kg Jus de citron vert Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 11 % 17.2 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % 3.4 €
250 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.6 % 3 €
Après kettle sour

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Balle de riz Empâtage 90 minutes 4 €
2 g Sour pitch Primaire 0 minutes 2.28 €
Pour kettle sour

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Safcider Fermentis Sèche 10.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

Densité après ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Juste au top, à boire fraîche au soleil.
Peut être baissé le taux d'alcool pour être une vrai bière d'été.

Quantité de lactose à adapter suivant les goûts, ici l'acidité est présente, surprenante mais pas agressive.

Goût de framboise intense. Lime en fin de bouche.

Je referais !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.