Recette GéJu - Quarantaine

  • 9 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 59 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.5 %
Coût total
14.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Finest Maris Otter (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 87.9 % 11.73 €
300 g Malt Carapils BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % 0.72 €
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 3.4 % -
200 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % 1.6 €
+ 1lt d'eau à 60°C (Porrige)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
18 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 4.8 -
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g Ahtanum Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
J-4 , cuve à 15°C
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (sèche) à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (corps) à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

20lt au départ (avant dernier trait) puis 14 lt de rinçage à 80°
+ 1lt dans le Porrige de flocons d'avoine

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ahtanum, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

_____g sucre blanc / _____lt
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