Faziom

@faziom

Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Clone Bells Two Hearted IPA

  • 29 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.44 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.9 % -
910 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 13.4 % -
230 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3.4 % -
230 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21.3 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
14.2 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 14 -
14.2 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 11.4 -
21.3 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.8 -
14.2 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 -
28.4 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28.4 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1450 Denny's Favorite Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21.3 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14.2 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14.2 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 21.3 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14.2 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : http://labrowar.blogspot.com/2015/07/recette-clone-bells-two-hearted-ipa.html

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 juil. 2021

    Bonjour Faziom, un petit retour d'expérience sur cette bière qui semble excellente ? Je compte faire la recette ce week-end en BIAB et si jamais tu as des conseils je suis preneur !
    Merci

    • 8 août 2021

      hello,
      a vrai dire je ne l'ai jamais brassée; je me l'étais mise dans un coin mais je n'avais pas tous les ingrédients.
      tu me diras ce que cela a donné :)
      à bientôt

  • 28 août 2023

    bonjour
    peut on remplacer la levure par 2 sachet de bry 97 ?
    merci

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