Recette Alsace Pale Ale

  • 10 janvier 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Triskel Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
100 g Triskel Pellets 4.2 % Ébullition 30 minutes 10.7 -
100 g Triskel Pellets 4.2 % Hors flamme 60 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.0 13.0 18.0 40.0 34.0 258.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 45 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 76 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Triskel
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Triskel
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Triskel
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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