Recette TOPHE "DEA ARDUINNA"

  • 10 janvier 2022
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.7 %
Coût total
17.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % 8.4 €
300 g Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 7.9 % 0.81 €
300 g Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % 0.78 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 5.3 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 50 minutes 8.4 0.54 €
10 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 7.2 0.94 €
10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 8.7 1.17 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
0.1 g Poivre noir Ébullition 5 minutes -
1 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
1 unités Clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 4.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 0.1 g de Poivre noir, 1 g de Graine de coriandre, 1 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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