Recette Ben#8 - Saison IPA

  • 11 janvier 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.006
Couleur
18 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
7.1 %
Coût total
-

8 clou de girofle
10g écorce d'orange, gingembre (issu d'un paquet de thé)
25g coriande
Quelque graine de bois d'inde (12-15)

Tout ça 1min avant la fin de l'ébu

Houblonnage : progressif, 10g au début de l'ébu, puis encore 10 etc..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 84 % -
500 g CARARED Grains Empâtage 50 EBC 8.4 % -
300 g Flocons de blé Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
150 g BlackSwaen biscuit Swaen Grains Empâtage 75 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 55 minutes 16.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 55 minutes 6.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 17.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 18.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

24l d'eau pour environ 6kg de grain : c'est très bien.

Rinçage : 8l c'est trop peu, j'ai obtenu 20l à 1060 ce qui est un poil trop, j'aurai dû rincer avec 12l pour avoir 27 ou 28l en ébullition et une DI autour de 1052.

Houblonnage progressif.

2j avant cold crash : 45g de Citra.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une saison IPA bien houblonné!
Très content de cette levure, qui travaille énormément!
Gros ressucrage, j'avais lu 10g/l et je me suis contenté de 9. Cela donne un bon corps à cette bière.

Au nez on a surtout la levure, qui donne un fumé presque animal à la bière. On se croirai à l'écurie :)
Ensuite une belle amertume (il fallait pas plus!), une bière bien sèche et effervescente qui se boit toute seule.

Si je devais refaire :
Peut être un poil mois d'IBU, et pourquoi pas faire un DH ou un whirlpool plus prononcé.

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