Recette Ben#8 - Saison IPA
- 11 janvier 2022
8 clou de girofle
10g écorce d'orange, gingembre (issu d'un paquet de thé)
25g coriande
Quelque graine de bois d'inde (12-15)
Tout ça 1min avant la fin de l'ébu
Houblonnage : progressif, 10g au début de l'ébu, puis encore 10 etc..
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84 % | - |
500 g | CARARED | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.4 % | - | |
300 g | Flocons de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5 % | - | |
150 g | BlackSwaen biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 75 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 55 minutes | 16.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 55 minutes | 6.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 17.5 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 18.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
24l d'eau pour environ 6kg de grain : c'est très bien.
Rinçage : 8l c'est trop peu, j'ai obtenu 20l à 1060 ce qui est un poil trop, j'aurai dû rincer avec 12l pour avoir 27 ou 28l en ébullition et une DI autour de 1052.
Houblonnage progressif.
2j avant cold crash : 45g de Citra.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très content de cette levure, qui travaille énormément!
Gros ressucrage, j'avais lu 10g/l et je me suis contenté de 9. Cela donne un bon corps à cette bière.
Au nez on a surtout la levure, qui donne un fumé presque animal à la bière. On se croirai à l'écurie :)
Ensuite une belle amertume (il fallait pas plus!), une bière bien sèche et effervescente qui se boit toute seule.
Si je devais refaire :
Peut être un poil mois d'IBU, et pourquoi pas faire un DH ou un whirlpool plus prononcé.