Recette Stout anniversaire

  • 30 août 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
40 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 77.6 % -
500 g Avoine, flocons Grains - 1 EBC 8.6 % -
500 g Chocolat (Malt) Grains - 500 EBC 8.6 % -
300 g Cara Malt Grains - 15 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 38.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.05 g Cacao (poudre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -
0 g S-04 Safale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.05 g de Cacao (poudre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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