Recette Barley Wine
- 31 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 kg | Malt Pils | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 67.9 % | - |
12 kg | Malt Munich | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 22 EBC | 10.9 % | - |
10 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 60 EBC | 9 % | - |
5 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.5 % | - |
5 kg | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
2 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.8 % | - |
1.5 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
825 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 30 minutes | 60.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
220 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
-
Palier P2 à 72°C pendant 40 minutes
-
Palier P3 à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 84.3 L d'eau à 75.0°C
15L empatage
+ 20L rinçage
Volume d'ébullition : 261.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.083
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 825 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Un BW plutôt léger pour le style qui sort à environ 9%, mais très agréable à la dégustation avec des notes de noisettes, raisins secs, caramel et vanille.
Bière avec un mousse moyenne et une carbonatation plutôt faible. La couleur est ambrée foncé grâce aux malts utilisés ainsi qu'à la longue ébullition.
J'apprécie particulièrement la présence des sucres résiduels qui viennent apporter cette sensation de rondeur en bouche (sans que ce soit écoeurant).
L'amertume assez présente vient équilibrer le côté sucré de ce BW.
Content du travail de la S33...elle fait bien le job et permet de garder pas mal de sucres résiduels.
A déguster, à partager, à apprécier autour de 10/12 degrés, prendre le temps de réchauffer pour apprécier toutes les flaveurs.
Pistes d'amélioration:
--> essayer d'aller voir plus haut en alcool: je reste assez limité en capacité par le Grainfather (à tester sur polsi 200)
--> augmenter légèrement la proportion de malt fumé afin d'apporter de la complexité
--> passer la bière en barrique de Cognac
Bière avec un mousse moyenne et une carbonatation plutôt faible. La couleur est ambrée foncé grâce aux malts utilisés ainsi qu'à la longue ébullition.
J'apprécie particulièrement la présence des sucres résiduels qui viennent apporter cette sensation de rondeur en bouche (sans que ce soit écoeurant).
L'amertume assez présente vient équilibrer le côté sucré de ce BW.
Content du travail de la S33...elle fait bien le job et permet de garder pas mal de sucres résiduels.
A déguster, à partager, à apprécier autour de 10/12 degrés, prendre le temps de réchauffer pour apprécier toutes les flaveurs.
Pistes d'amélioration:
--> essayer d'aller voir plus haut en alcool: je reste assez limité en capacité par le Grainfather (à tester sur polsi 200)
--> augmenter légèrement la proportion de malt fumé afin d'apporter de la complexité
--> passer la bière en barrique de Cognac