Recette Sour mangue vanille bourbon

  • 13 janvier 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Pas plus de 10 IBU pour la prochaine fois et plus de vanille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -
600 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
90 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.6 -
100 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.94 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.15 kg Purée de Mangue Secondaire 14 jours -
1 unités vanille macérée dans de l'alcool 4 semaines Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.7 L d'eau à 77.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

mise en bouteille a 8,5g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.