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Atelier et club de brassage à Montpellier

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Recette Triple Atelier

  • 14 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.001
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 16.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Loral Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Loral, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 juin 2023

    Bonjour la compagnie!
    Faut-il concasser les grains de coriandre?
    L’acide lactique est pour la recette en général ou pour corriger l’eau de chez vous?
    Merci

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