Recette Bière de Noël 2019

  • 31 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
48 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 52.2 %
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains 50 EBC 13.9 %
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains 120 EBC 10.4 %
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains 7 EBC 8.7 %
500 g Malt Carapils Weyermann Grains 5 EBC 8.7 %
200 g Malt Munich I Weyermann Grains 15 EBC 3.5 %
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains 900 EBC 2.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 16.1
20 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.7
40 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes 4.5

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage (faire bouillir ?)
1.16 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empâtage
0.7 g Sel non iodé Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empâtage
0.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empâtage (à faire bouillir ?)
0.6 g Sel non iodé Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
1.9 ml Acide lactique Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
0.93 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 6.0 26.0 24.0 59.0 105.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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