Recette Rousse

  • 15 janvier 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.022
Couleur
20 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.7 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 7.0 6.0 30.0 7.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Cuire orge dans 5l pendant 20 min à 80°
+ 15l pour empatage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.