Recette Witbier

  • 15 janvier 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 48.3 % -
1 kg Blé Bio Malt In Pott Grains Empâtage 4 EBC 34.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Bio Biocoop Grains Empâtage 1 EBC 17.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Spalter Select Bio - Aromatique Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 13 -
15 g Spalter Select Bio - Aromatique Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Spalter Select Bio - Aromatique
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Spalter Select Bio - Aromatique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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