Recette Mi figue mi noisette
- 15 janvier 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Pilsen (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.4 % | 5.7 € |
| 1.4 kg | Malt de Seigle (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 19.7 % | 2.07 € |
| note de noisette | |||||||
| 500 g | Malt de blé (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | 0.69 € |
| goût de céréales + tenu de mousse | |||||||
| 300 g | Malt Orge Caramel C50 (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.2 % | 0.44 € |
| note grillé et tenu de mouse (diastasique faible) | |||||||
| 200 g | Sirop de noisette | Sucre | Empâtage | 10 EBC | 2.8 % | - | |
| 15Cl de sirop de noisette grillé ( ajout de sucre et d'arôme). | |||||||
| 200 g | Sirop de noisette | Grains | Primaire - 10 jours | 10 EBC | 2.8 % | - | |
| 15Cl de sirop de noisette grillé ( ajout de sucre et d'arôme). | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | 1.4 € |
| Abricot Amertume Fruit à Noyau Figue | |||||||
| 40 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 5 minutes | 7 | 3.72 € |
| Abricot Amertume Fruit à Noyau Figue | |||||||
| 20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | 1.4 € |
| Floral Agrumes Epicé Litchi Poivré Mûre Citronnelle | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 g | Figues séchés | Ébullition | 60 minutes | - |
| Couper en morceau et ajouter dans le moût. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 7.92 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.2 L d'eau à 74.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
Densité après ébullition : 1.076
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma), 500 g de Figues séchés
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Rakau (Alpharoma), 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour, qu'est-ce que ça donne ce sirop de noisette ? Goût et dosage.
Merci
bonjour, je ne l'ai pas encore brassé, désolé 🤷♂️