Recette Carolus Classic alex

  • 19 janvier 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.018
Couleur
72 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65 % -
600 g Carared Grains Empâtage 18 EBC 7.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.5 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.5 % -
490 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
350 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.6 % -
250 g Special B Grains Empâtage 131 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 90 minutes 18.5 -
20 g Fuggle Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Coriander Ébullition 15 minutes -
25 g Orange Peel, Bitter Ébullition 15 minutes -
10 g Star Anise, dried Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mäskning steg 1 à 52°C pendant 20 minutes
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    Palier Mäsksteg 2 à 62°C pendant 20 minutes
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    Palier Mäsksteg 3 à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mäsksteg 4 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle, U.S.
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Coriander, 25 g de Orange Peel, Bitter
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Star Anise, dried
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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