Charente brassams

Charente brassams

@charente.brassams

Boutique dédiée aux brasseurs amateurs, je mets en ligne les recettes utilisées principalement lors des initiations de brassage proposées par la boutique.

www.charentebrassams.fr

20

Recettes

56

Abonnés

Recette Bohemian pilsner

  • 19 janvier 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % -
1.6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28.3 % -
450 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 10.3 -
45 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 60 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.