Recette TOPHE "HARVEST"

  • 19 janvier 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.0 %
Coût total
17.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 74.2 % 6.67 €
400 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 12.9 % 1.22 €
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 12.9 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 40 minutes 22.4 0.47 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
7 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 0.9 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
7 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 7.8 0.68 €
Notes d'agrumes (pamplemousse, citron vert, pêche), notes de litchi, notes de groseilles.
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.92 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.46 €
Notes d'agrumes (pamplemousse, citron vert, pêche), notes de litchi, notes de groseilles.
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Galaxy, 7 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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