Recette Ambrée à l'érable

  • 20 janvier 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.003
Couleur
32 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37.5 % -
1 kg Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 33.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.9 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 51 -
20 g Challenger Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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