Recette Neipa djofix a essayer

  • 4 septembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 56.5 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 21 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 9.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes 5.9 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 13 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 10 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
36 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP006 Bedford British Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier 1 à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Waimea
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma), 20 g de Motueka, 20 g de Vic Secret, 20 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Motueka, 10 g de Vic Secret, 10 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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