Recette printemps 2023

  • 5 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.019
Couleur
17 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
240 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.92 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
6 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier 2 à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 2 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une triple qui respecte bien le style !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.