Recette HopIPA

  • 24 janvier 2022
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
38 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.7 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.5 -
10 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.8 -
Laisser jusqu'au transfert dans le fermenteur
20 g Cashmere Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 6.4 -
Laisser jusqu'au transfert dans le fermenteur
64 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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