Recette La Triple Buses

  • 24 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.021
Couleur
24 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.7 %
Coût total
0.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 39.1 % -
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 26.1 % -
1.23 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 14.6 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 11.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 5.9 % -
200 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 26.8 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 80 minutes 14.5 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 3.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier sacharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 34.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 15 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings, 0.5 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : univers biere

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