Recette LOLYNESS

  • 6 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.3 %
Coût total
-

sucre 6 g / litre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Finest Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
64 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 13.6 -
96 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
128 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 14.5 -
224 g Simcoe Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 3 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Agar-Agar Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3000 ml . LOYSE Levatura SA Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Alcool à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inibition à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 88 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.8 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 64 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 96 g de Centennial, 8 g de Agar-Agar
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 128 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 42 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J'adore son houblon très présent avec sa faible amertume (ça m'a un peu étonné). Elle est très translucide, et j'aurais aimé avec un peu plus de gaz mais c'est très personnel (j'aime la pétillance, même pour une stout, c'est pour dire !!!)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.